香宜德國豬腳料理餐廳
香宜德國料理餐廳歷史 :
香宜本是某家公司任職的外國人不定期聚會的場所,該公司解散後,三位瑞士籍的同事有感於當時的台北不易嚐到道地的家鄉菜餚,便將聚會的地下室闢建為營業德國餐廳,專賣德瑞風格的佳餚。一晃眼,近四分之一的世紀過去了,但當年設計的菜色卻歷久不衰,也許是為了保持傳統而不肯改良吧!  夜晚充滿喧嘩的人聲,已代替了日式平房林立、綠意濃郁的安靜小巷,轉過幾個蜿蜒的巷弄,才發現幾乎被眩目的招牌掩蓋的香宜。進入望似深遂的地下室(當香宜德國料理還在中山北路的地下室時),掩住大門,也關上了外界的吵嚷。流露年歲的舒適座椅,提供數十年如一日的正統德國料理,將顧客的心思彷彿也拉回20多年前,其中也提供商業午餐、公司聚餐等場地。( 2005年 9 月已正式搬遷現址至新生北路一段116和118號 1樓與 2樓) 但時至今日,只要談到德國菜,香宜仍是許多顧客心中第一個躍上心頭的餐廳,而消費者最熟悉的烤豬腳仍然還是香宜的招牌菜。 香宜德國料理餐廳
香宜德國料理餐廳料理歷史 :
香宜德國料理,德國啤酒 香宜德國料理成立於西元1977年,最初由一群瑞士駐華外商合資經營,由瑞士主廚 Toni Gruniger掌廚,當時的經營理念主要是針對來台的外商提供一個聊天聚會之場所。經營之初所提供的餐點是以南德巴伐利亞及瑞士菜為主並有德國啤酒及各式調酒,一直到現在仍堅持以當初提供的傳統南德家鄉菜及瑞士菜為主,為維持正統德式料理,店內所選用的食材包括蔬菜在內都是自歐洲空運進口,並且堅持傳統製作方法製作出一道道正統德國菜,店內無論裝潢到豐富的菜單都是由德國人所設計規劃完成。 香宜德國料理為台灣第一家德國餐廳,歷經數十個寒暑,現在已成為許多社會成功人士學生時代所留下的美好回憶,或是外籍人士旅台期間品嚐家鄉味的休憩處。與 2005年底香宜餐廳為了提昇服務品質及改善客戶用餐環境,搬遷至離舊址2分鐘距離的新地點,同時特別禮聘瑞士設計師到台灣協助新香宜餐廳建造,歷時了3 個月精心的設置一切儘量達到歐盟餐廳標準,已使新餐廳完全通過台北市政府各項使用許可及安全認證,並成立貿易公司自歐洲進口各式各樣相關商品使客戶享受到 與歐洲同步的服務,在此香宜德國料理已實現當初瑞士老板所託付的秉持「一日餐廳,百年餐廳」的德國精神持續不斷地為顧客做出美味的德國佳餚,同時在多年老 店的口碑之下,本餐廳力求提升服務品質,期使顧客能在消費用餐時有如在家用餐的感覺。
德國傳統飲食 :
(以 下部分引用自Lord, R.,(2000/2001)Culture Shock! Germany(Culture Shock!德國,梁曼嫻中譯)。台北:菁英。 有人說德國無美食,這句話並不盡然正確。飲食和習慣與文化有很大的關聯,倘若我們接受也瞭解德國傳統的飲食文化,反而會發現德國的食物比起其他歐陸菜色多 了些樸實,而興起另一番欣賞之意呢!正如Lord(2000)所說的德國人的務實性格在飲食中表現無疑,因而我們不難想見在德國人眼中,人生一大事「吃」 就是要「吃飽」而且要吃得營樣健康! 德國人最愛的肉食是份量大又吃得飽的德國烤豬腳(Schweinshaxe)、小腿肉(Kalbshaxe)(本店提供的是紅酒汁小牛腿”Osso Buco”)。豬肉是德國的象徵食物,不僅因為豬好飼養,而且一大塊豬肉就提供豐富的養分和卡路里。歷史資料顯示德國人在幾世紀以前就覺得豬肉烹調是最好 吃的食物。俗話說,德國人吃豬,每一個部分都能吃。而廚師的刀工,使德國成為最多不同豬肉料理的國家(Lord, 2000)。 因為德國幅員遼闊,其地理位置的特性影響南北德飲食文化的不同。德國南方位居內陸畜牧業發達,因而除了肉類之外,乳酪也常加入其料理的行列,但是德國的北 方(如:漢堡 ”Hamburg”)則呈現色彩豐富的海洋性格,海鮮反倒是常見的主食。 最令世人嘖嘖稱奇的是德國有一千五百多種香腸,厚型的香腸切做薄片做冷盤,瘦的香腸可以直接煮食(Lord, 2000)。此外,啤酒也是德國料理中不可缺少的主角,源自於德國緊密而完備的釀酒工業科技及德國人對啤酒一絲不苟的嚴格要求,德國啤酒的形式及品牌是世界上最多種類、最具代表性的,引領世界啤酒業望塵莫及。